Février - Brownie gourmand
- Joëlle Theodorou
- 18 févr. 2023
- 2 min de lecture
Brownie gourmand sans cuisson et sans ingrédients raffinés pour s'offrir un instant de douceur.

Certaines recettes font mouche à tous les coups. Les brownies que je vous propose aujourd'hui en font partie. Ils sont appréciés par les grands comme par les petits. On les réalise à partir d'aliments complets et crus, ce qui en fait des douceurs digestes et intéressantes d'un point de vue nutritionnel. Les gourmands sont souvent surpris qu'ils ne contiennent ni farine, ni sucre et qu'ils ne nécessitent aucune cuisson. Essayez, vous m'en direz des nouvelles!
Mon préféré c'est celui à l'orange maman! Elena, 12 ans.
À la recette de base que je vous livre ci-dessous peut être ajouté un ingrédient secret qui viendra twister cette jolie base chocolatée. En fonction des saisons ou des envies, du zeste d'orange bio, du gingembre confit, des épices ou des fruits rouges déshydratés viendront aggrémenter joyeusement le brownie classique. Laissez parler votre imagination et faites-vous plaisir!
Février - Brownie gourmand
Ingrédients
100g de noix de pécan
320g de dattes Medjool
240g de purée de noisettes complète, crue
60g de cacao en poudre, cru et sans sucre
3g de fleur de sel complet
Déroulement de la recette
À l'aide d'un robot avec lame en S, concasser grossièrement les noix de pécan. Réserver.
Dénoyauter les dattes.
À l'aide d'un robot avec lame en S, hacher ensemble les dattes dénoyautées, la purée de noisettes, le cacao et le sel jusqu'à obtenir une pâte collante.
Ajouter les noix concassées et mélanger le tout.
Chemiser un moule carré de 20x20cm (ou d'un surface équivalente) avec un papier sulfurisé.
Tasser la pâte fermement dans le moule et saupoudrer de cacao en poudre.
Conserver au frais dans une boîte hermétique et servir découpé en cubes, petits mais costauds.
*La texture de ce brownie sans cuisson est soutenue par les noix de pécan presque entières qui viennent contraster avec le moelleux de la datte mêlée au cacao. Il est impératif de ne pas les réduire en poudre ou vous risquez d'être déçus!
*Le cacao cru est une mine d'or nutritionnelle. Il est particulièrement riche en calcium, fer, magnésium, phosphore et potassium. Il a des propriétés anti-stress et antidépressives et la théobromine qu'il contient est un stimulant du système nerveux central. Pour profiter au maximum de ses bienfaits, on veille à le consommer aussi peu transformé que possible, dans l'idéal cru et non-sucré. Si on souhaite éviter son côté excitant, on peut le remplacer par de la poudre de caroube.
*Vous l'aurez compris, c'est la datte qui vient sucrer cette préparation et lui donner sa texture moelleuse. La datte, j'avoue, c'est mon chouchou (avec la noix de coco pour ne pas faire de jalouse). Aussi appelée "pain du désert" pour ses vertus nourrissantes à tous les égards, elle est notamment riche en fibres, en minéraux (calcium, magnésium, potassium), en oligoéléments (cuivre, fer, zinc), en vitamines et antioxydants. Libre à vous de l'utiliser comme il vous plaira: en collation, comme dessert, en complément d'un repas à base de fruits frais, dans une salade aux saveurs aigre-douces par exemple.
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