Janvier - Pesto aux herbettes
- Joëlle Theodorou
- 20 janv. 2023
- 2 min de lecture

En hiver on mange aussi du vert! Les herbes aromatiques sont très riches en nutriments bénéfiques à la santé. Sous leur forme fraîche, elles contiennent notamment de la vitamine C (persil champion du monde !), de la vitamine K (basilic, coriandre, ciboulette), une part intéressante d’acide folique et des antioxydants qui luttent contre le vieillissement de nos cellules. Elles sont également riches en minéraux qu’on retrouve plus concentrés sous leur forme déshydratée.
Le pesto est un condiment qui relève la saveur de vos plats tout en augmentant leur valeur nutritionnelle. On l'utilise sans modération au quotidien!
L'utilisation conjointe des huiles de colza et d'olive permet d'enrichir votre repas d'acides gras essentiels (omega3 et omega9) qui sont des constituants importants de nos membranes cellulaires et indispensables au fonctionnement de notre système nerveux (entre autres fonctions). On termine en beauté avec les graines de chanvre qui contiennent tous les acides aminés à l'origine de nos protéines et qui sont également riches en oméga3. Que du bonheur!
Janvier - Pesto aux herbettes
Ingrédients pour un joli bocal de 500ml
200g d'herbes aromatiques fraîches avec leur tige (persil, ciboulette, basilic, coriandre, etc.)
2 à 3 gousses d'ail
5g de sel marin fin
30g de graines de chanvre
100g d'huile de colza extra-vierge
100g d'huile d'olive extra-vierge
Déroulement de la recette
Rincer les herbes aromatiques et les égoutter soigneusement avec une passoire ou une essoreuse à salade. Éplucher l'ail.
Mixer tous les ingrédients avec l'aide d'un robot jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et lisse.
Conserver dans un bocal hermétique, au frais. Après chaque utilisation, recouvrir le pesto restant d'une fine couche d'huile d'olive pour une conservation optimale.
*Pour cette recette, choisissez les herbes aromatiques qui vous font plaisir ! Adaptez également à votre goût la quantité d’ail et de sel. Ce petit pesto plein de caractère viendra réveiller vos légumes vapeur, vos patates, vos sauces à salade, vos spaghettis, vos poissons ou volailles, vos soupes, etc. Utilisez-le en assaisonnement au quotidien pour augmenter la valeur nutritionnelle de notre assiette tout en vous régalant !
*Si la quantité de pesto vous semble trop importante, vous pouvez sans autre diviser par deux (ou plus) les quantités d'ingrédients proposées.
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